Сбербанк России не следит за курсами

Во вторник 16 декабря прошлого года, иностранная валюта достигла своего пика. Именно в этот день жителю Санкт-Петербурга Дмитрию Ильину понадобилось 20тыс долларов. Адвокат решил воспользоваться дистанционным сервисом Сбербанк Онлайн, которым постоянно пользовался. На начало операции стоимость доллара составляла около 70 рублей, он перевел 1,4млн со своего рублевого счета для покупки валюты. Через несколько секунд на телефон пришло СМС-уведомление, что операция успешно завершена. В результате чего, на балансе карточки осталось 70тыс рублей.

Но он был сильно удивлен, когда через несколько часов в личном кабинете он увидел, что баланс его карточки отрицательный, и он должен финансовой организации 130тыс рублей. Этого не могло быть, так как по договору не предусмотрено, что баланс может быть отрицательный. Но сотрудники финансовой организации утверждали обратное. Дело в том, что за время проведения операции стоимость доллара повысилась до 80 рублей, в результате чего, со счета адвоката было снято еще 200тыс рублей, 130 из которых оказались в минусе. В представительстве Сбербанка ему выдали бумагу, в которой говорилось, что у клиентов не может быть претензий, если курс валюты может измениться во время совершения операции. В баке Ильин узнал, что он является не единственным пострадавшим, поэтому решил написать претензию и обратиться в судебные органы.
 

В данном случае в работе Сбербанка замечены нарушения. Во время обмена валюты в личном кабинете удаленного сервиса на экране может высвечиваться не актуальная информация по курсу. Это незаметно при конвертации небольших сумм, но когда нужно обменять значительную сумму, то разница будет очевидной. Также у клиента образовался отрицательный баланс. Вы не сможете купить товар за 6000 рублей, если на балансе карты всего 5000 рублей. Однако у адвоката было сразу минус 130тыс рублей. Поэтому в один миг можно стать задолжником перед Сбербанком. Кроме того, получается, что финансовая организация может решить, что валюта стоит 500 рублей, а в интерфейсе личного кабинета будет высвечиваться цена в 80 рублей. По этим причинам житель Санкт-Петербурга решил обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сбербанк России Сегодня © 2018