Сбербанк потратил доходы на проценты по вкладам из-за ключевой ставки

Первого февраля Сбербанк предоставил отчетность за январь месяц. Согласно ему в январе 2015 года прибыль банка составила всего 3,7млрд рублей, это меньше в 8,5 раз по сравнению с первым месяцем 2014 года. Кроме создания дополнительных резервов, в Сбербанке упали доходы по депозитным процентам. Ольга Беленькая отмечает, что таких плохих показателей не наблюдалось даже в 2008 году.

В январе увеличились процентные расходы, больше чем на 131%. Это является следствием увеличения расходов по процентам денежных средств, которые были привлечены от ЦБ. В декабре ключевая ставка составила 17%. В первый месяц привлечение денег от ЦБ уменьшилась более чем на 785млрд рублей.

Однако увеличилось привлечение средств от юридических лиц на 10,25%, что составило 5,5трлн рублей. Но Сбербанк предлагал краткосрочные вклады для организаций по ставке 20%, что привело к дополнительным расходам. А создание дополнительных резервов в декабре месяце отразились уже в первый месяц текущего года.
 

Менеджмент финансовой организации утверждает, что дальнейшего падения прибыли не будет. На данный момент процентные расходы стали постепенно уменьшаться. Сбербанк делает ставку на депозиты от физических лиц, которые являются более долгосрочными. Кроме того, 2 февраля ЦБ понизил ключевую ставку до 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сбербанк России Сегодня © 2018