В Сбербанке сократились рублевые вклады и увеличились валютные

В декабре 2014 года депозиты физических лиц увеличились более чем на 190млрд рублей. Данный прирост существенно выше по сравнению с другими месяцами: ноябрь – 140млрд рублей, а в октябре эта сумма составляла – 123мрд рублей. При этом вклады увеличились за счет валютных вложений, а рублевые депозиты уменьшились. Сбербанк сообщает, что рублевые депозиты частых лиц сократились более, чем на один процент, а валютные вклады увеличились почти на семнадцать процентов.

Пресс-служба финансовой организации сообщает, что в общей сложности депозиты в рублях уменьшились на 29млрд рублей, а валютные депозиты увеличились на 222млрд рублей. Это объясняется девальвацией рубля. В данном случае учитывались не только депозитные счета, но и средства в сертификатах, векселях, а также драгметаллов. В декабре клиенты кредитного учреждения снимали деньги со своих рублевых вкладов, приобретали валюту и вкладывали ее на депозиты в валюте.

Когда Центральный Банк увеличил ключевую ставку до 17%, Сбербанк принял решение поднять ставки по вкладам. В результате чего банк предлагал 13,5%. Однако эти показатели были ниже, по сравнению со средними показателями на банковском рынке – 18%. Чтобы удержать клиентов в Сбербанке решили увеличить ставку до 25%.

Руководство финансовой организации сообщает, что Сбербанк является конкурентным игроком на рынке, поэтому в случае необходимости меняют процентные ставки. В случае улучшения экономической ситуации, ставки вероятнее всего будут понижены.

18 декабря прошли слухи, что Сбербанк заблокирует карточки клиентов. В результате чего клиенты начали быстро снимать денежные средства со своих счетов. Таким образом, в этот день операции в банкоматах увеличились почти на 40%.
 

Благодаря временному увеличению ставки в декабре прошлого года увеличились вклады юридических лиц более чем на 965млрд рублей. За год эта сумма составила 1,9трлн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сбербанк России Сегодня © 2018